NOTICIA 1:
Micentur: El Perú será el primer exportador de palta en 10 años
Titular del portafolio indicó
que el producto peruano es uno de los que está aumentando sus envíos
El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur)
estimó hoy que el Perú será el primer exportador de palta en el mundo en ocho o
diez años, debido a la calidad del producto y el aumento de la producción
nacional.
“Venimos creciendo (en la
exportación de palta) y vamos a ser el número uno del mundo en palta dentro de
ocho o diez años”, dijo José Luis Silva, titular del Micentur.
Explicó que la palta peruana era la principal preocupación de los
agricultores de México y por eso muchos se oponían al Tratado de Libre Comercio (TLC) que había negociado su
país con el Perú.
“En México existe un gran temor
por parte de los agricultores mexicanos pero no tienen que temer a nada porque
nosotros salimos en épocas distintas con la palta que es similar al aguacate
mexicano”, indicó.
Silva destacó en declaraciones
que la palta la palta es uno de los productos no tradicionales que están
aumentando sus exportaciones al igual que el cacao y el café orgánico.
FUENTE: EL COMERCIO
NOTICIA 2:
FUENTE: PERU21
NOTICIA 2:
Fernando Cillóniz,
fcilloniz@peru21.com
fcilloniz@peru21.com
Hubo mucha caída de fruta
–sobre todo en el norte– y la ‘mancha negra’ afectó la calidad de la fruta en
destino, por lo que el precio cayó por debajo de lo esperado. Es verdad que
venimos creciendo cada año, pero también es verdad que estamos ante un cultivo
relativamente nuevo para nosotros, y tenemos mucho por aprender. Pues bien,
para eso es el SIPA 2012 (III Simposio
Internacional de la Palta), que tendrá lugar hoy y mañana en el Centro de
Convenciones del Jockey Club, en Monterrico. ¿Cómo amarrar bien la fruta? ¿Cómo
evitar la ‘mancha negra’? En fin, ¿cómo convertirnos en la segunda potencia
exportadora de paltas del mundo, después de México? Ese será el gran aporte del SIPA 2012.
¿Por qué tuvimos tanta caída
de fruta? ¿Por qué los precios en EE.UU. fueron tan bajos? ¿Qué causó la mancha
negra al arribo de la fruta? En fin, son muchos los temas que merecen una
explicación técnica para poder encarar con éxito el desafío de ascender al 2º
lugar –después de México– en el ranking mundial de países exportadores de
palta. Es verdad que ya superamos a Sudáfrica y que falta poco para superar a
Chile, pero también es verdad que tenemos muchos problemas, tanto en el lado
productivo como en el lado comercial. Pues bien, para eso viene SIPA 2012. Los más calificados ponentes de Chile,
México, EE.UU., Francia y, por supuesto, del Perú se darán cita este 7 y 8 de
noviembre en el más importante evento paltero del país. ¡Ahí nos vemos!
FUENTE: PERU21
No hay comentarios.:
Publicar un comentario